您的位置:沭陽網棒球比分的x什么意思 > 新聞頻道 > 社會萬象>正文

棒球比分雪缘网mlb:亞洲最大水秀成擺設 投資3億多拖欠百萬設計費(圖)

2019-11-30 10:14:50    來源:華夏時報    我來說兩句()
字號:TT

棒球比分的x什么意思 www.sdldl.com.cn  

  華夏時報(www.chinatimes.net.cn)記者 帥可聰 陳鋒 北京、廈門報道

  廈門海滄區國資平臺投資近百億打造的“廈門中心”項目,基本建成之后陷入尷尬,人流不大,商業配套不足,招商工作進展緩慢,數十萬平米建筑空置。龐大的資金壓力,令配套工程的一筆360萬元設計費,拖欠兩年仍難以支付。

  這筆360萬的設計費,是“廈門水秀”(又稱“海滄湖水秀”)項目設計費的一部分。該項目號稱亞洲最大海上水秀,擁有11項特效,是“廈門中心”項目的景觀配套工程,工程建造預算為2.4億元,實際支出近3.5億元。令人扼腕的是,耗資巨大、效果震撼的“廈門水秀”閃亮現世后,因“廈門中心”沒有投入使用而暫未運轉。

  承建該水秀工程的江蘇恒源噴泉有限公司(下稱“恒源公司”)負責人胡先生稱,業主單位國資平臺及下屬企業均存在資金困難,公司多次催要欠款,均無功而返。

  對此,國資平臺高管稱,當前資金異常緊張,公司員工工資處于遲發拖欠狀態,高管也被降薪。

  亞洲最大水秀項目閑置

  “當初是你們需要我們來救急,現在再不支付,我們找誰救急?”2019年11月初,胡先生再次出現在廈門海投國際航運中心開發有限公司(下稱“海投開發公司”),多名高管接待后,仍表示無法支付,哪怕是早已沒有爭議的那筆360萬元的設計尾款。

  2012年末,當地開建“廈門中心”項目。公開資料顯示,“廈門中心”項目總建筑面積61萬平方米,早前預計投資75億元,包含“4座5A寫字樓、2座國際白金五星級+四星級酒店”。該商務綜合體位于海滄區海滄大道南端,東面臨海,對望“鼓浪嶼”和廈門本島;南鄰廈門港和自貿區;西面懷抱海滄湖。

  海投開發公司系廈門中心項目業主方,建設方為廈門海投工程建設有限公司(下稱“海投工程公司”),二者此前均為區屬國企廈門海滄投資集團有限公司下屬企業。今年6月,海投開發公司控股股東變更為另一家區屬國企海滄發展集團。

  11月初,記者現場看到,“廈門中心”5棟高樓均已建成,外觀宏偉大氣,獨特的“山”“海”對話設計十分吸睛,層層的挑檐似層層船帆,體現出“海”的氣勢;層層退臺則如閩南山丘,梯田般層層疊疊,提供了天然的觀海平臺。

  據當地媒體2017年報道,“廈門中心”是廈門現代化國際性港口風景旅游城市乃至海西重要的地標性建筑群。多則報道稱,該綜合體將于2018年投入使用。不過,記者在現場看到,大樓內部裝修及配套設施并未完成,還有少量收尾工作。與氣勢恢宏的建筑相比,這里冷冷清清,少有車輛或行人經過。

  記者注意到,在2013年7月29日,時任海滄區財政局局長王斌元在區十一屆人大常委會第11次會議上發布《關于2012年區本級財政決算(草案)的報告》時表示,全區財政總收入60.11億元,區級財政收入26.26億元。

  “廈門中心”的亮點——海滄湖邊上的“廈門水秀”,靜靜地躺在清澈的海水之下。它是“廈門中心”的配套項目,是廈門首個海水音樂噴泉,有“亞洲第一水秀”之稱,據稱擁有近1500臺水泵、1800多個噴頭、5000多盞水下LED彩燈、48臺投影機……據海投開發公司透露,項目預算2.4億元,實際造價近3.5億元。

  恒源公司作為國內水秀領域的佼佼者,擁有多項自主知識產權,曾為上海世博會等重大活動提供服務。2015年,恒源公司在“廈門水秀”項目上中標設計方案。2016年,應海投工程公司邀請,恒源公司承接了該項施工,最終于2017年3月完成水秀安裝,2017年9月通過竣工驗收。不過胡先生稱,項目建成后只做了僅有的幾次試運行,長期閑置。

  “廈門中心”的百度詞條中,有關于該水秀項目的介紹:首次應用國內的水火噴泉、超大數控等技術,融合聲、光、電等多媒體特效,營造無比壯觀的海水水秀演出,將讓“廈門中心”成為廈門夜間旅游的一張璀璨名片。

  “水秀是一項復雜的演出,想要獲得良好的效果,需要有優秀的導演來導,再配以現代化的設備支持。”胡先生說,該項目當時被作為國際會議的獻禮工程,特別邀請了央視知名導演參與。

  “救急工程”遭拖欠

  胡先生稱,恒源公司至今被拖欠設計費、工程安裝款數千萬元。其中一筆360萬元系“廈門水秀”的設計費尾款,這筆360萬元的債務雙方均無爭議,但對方一直稱沒錢支付。

  恒源公司最初僅中標設計方案,但因項目時間緊、任務重,在海投工程公司邀請下介入施工。

  據了解,整個水秀項目分為土建、預埋、電機采購、安裝等多個環節,其中部分由海投工程公司完成,部分由恒源公司承擔。

  “當時整個工程進度被認為慢了,紀委還因此查處了一批人。后來我們全力以赴搶時間,保障了進度和質量。”胡先生稱。

  2017年9月13日《廈門日報》B03版刊發的一則報道稱:“針對海滄湖水秀項目工期滯后、廈門中心大廈母線槽等問題對22名相關責任人進行追責問責。”

  此外,2017年6月27日的《福建日報》第15版一則報道也提道,海投開發公司負責人陳某,在區紀委監察局調查過程中稱:“水秀項目工期滯后,并且造成了經濟損失,我難逃責任。”

  該文還記錄:21日晚,水秀公園首次試噴水,便“刷爆”了海滄居民的朋友圈,“噴水景觀很震撼,今后又多了一個市民休閑的好去處”。

  據胡先生稱,文章中提到的試噴水,是水秀項目為數不多的試運行,后來制成視頻,曾用在2017年金磚會議的電視轉播畫面中。事實上,建成后該項目一直未正式使用。

   胡先生說,公司以打造精品的態度全力以赴,但工程結束后卻陷入長時間的拖欠中,包括部分安裝勞務費,以及毫無爭議的設計費。

  在與業主方海投開發公司高管的溝通中,對方承認,恒源公司在進度、質量上做出了很大貢獻。但提到錢,即便整個拖欠中最小的一筆——360萬設計尾款,各個高管均表示暫時沒有辦法。

  “開發公司這塊有幾千萬元的欠款。前一段員工工資都被拖欠了,所有高管降薪。只能等年底,看上面能不能下來一點錢,被拖欠的各方分一下。”海投開發公司一位高管稱,由于資金困難,整個“廈門中心”項目的掃尾并未完成,這也進一步導致招商難以展開。

  海投開發公司總經理陳先生表示,“該簽的字我已經簽了,但簽了也沒有錢給啊,你們打個報告吧,我們報到上級單位。”

  “我們公司一位女工程師找他們簽字催款,結果被開發公司負責人罵哭。”胡先生說,工程結算工作拖延了兩年多沒有結果,為了討回欠款,公司近日在法院發起訴訟,要求欠款方支付4000余萬元本息。

責任編輯:大王

相關新聞
    無相關信息

{ganrao}